2014年10月3日金曜日

#616 三陸の味

昨日からあまり寒くなく、むしろちょっと気温が高い。いつものように準備して、久しぶりに徒歩で出勤する。坂を昇ると少し汗ばんでしまった。

机上の書類を捌いてから、昨日の撮影データを整理する。データ容量が50GBを超えており、コピーするだけでも時間がかかる。同行していた治山班のS主任主査から、整理方法について指示があった。うーん、その整理方法は膨大な時間が...

天候が悪かったため、写真は全体的にフィルターがかかったようなぼんやりした状態になっている。2000枚すべてを修正することは困難なので、少しテストで調整してみることに。
調整前
調整後
毎月第一金曜日は、合庁で地元産品の販売が行われる。単身赴任者が多いので、週末の帰省に合わせて、気仙沼や南三陸のいいものを買っていってもらおうという取組である。
昼食用に、ホタテおこわとみそおにぎりを買い求める。すると、河北新報の地方版である「リアスの風」の記者さんに取材を受けてしまった...
午後も写真整理を進めつつ、先日来の積算を進める。少し時間が掛ってしまい、帰宅時点では完全に夜になっていた。

大型ショッピングセンターに立ち寄り、牛乳やら夕食を買い求める。はらこ飯とカキフライが半額となっていたので、かごに入れることに。
なんとなく、三陸の味を楽しんだ1日だった。